2015.03.01

春スイーツ~イチゴ編~

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イチゴ、やってきた。

料理にも旬があるように、スイーツにだって旬はあります。お待たせしました!心斎橋にもイチゴスイーツが来ています。1802年フランスで創業。その歴史は1682年にルイ14世に仕えていた頃にさかのぼるダロワイヨ。ショコラ、パティスリーなど幅広く伝統の味を届けています。店頭には瀟洒なスイーツや香り高いバゲット。そして、サロンドテ(喫茶室)のコーナーも。今回はおすすめのイチゴスイーツをご紹介します。

ショートにもホールにも数々気になるスイーツはあるのですが、ワタクシが勝手におすすめの一点をセレクトさせていただきます。なんといっても今春の大注目は「あまおうフロマージュ」!これに尽きる!

さて、では、「あまおう」のおさらいです。あかい・まるい・おおきい・うまい。この頭文字を取って「あまおう」。素敵ですね♪6年間かけて福岡で研究開発されたイチゴが、フランスに由縁を持つパティスリーで、心斎橋に上陸。さて、その中身は…???

「あまおう」をピューレにして練りこんだムース。そして、クリームとマスカルポーネの2種チーズに「あまおう」を練りこんだチーズムース。食感と風合いは違いながら、味はしっかりと「あまおう」。糖度が強く、酸味のバランスが素晴らしい、あの味なんですね!上には、あまおうマカロンも。

こちらもおすすめの「タルトフリュイルージュ」です。生地の上に乗るのは、イチゴにストロベリーにブルーベリー。なんとも贅沢!!コンフィチュールに絡めたイチゴはより甘さをまして、ざっくりカットのピスタチオが、ベリー類の香りと酸味を引き立ててくれそうな一品。

う~ん。あまおうフロマージュは、完全に「自分用」として、こちらはお土産やプレゼントにピッタリかも。ダロワイヨ特有のノーブルでシンプルなヴィジュアルがなんともいえませんね。200年以上の歴史は、無駄を削ぎ取り、上質な甘味だけを前面に打ち出します。

もちろん!これ以外にも春スイーツがたくさんならぶダロワイヨ。店内にはイートインコーナーも完備してますので、心斎橋筋商店街のお買い物の休憩に是非♪

  • あまおうフロマージュ 2,160円(税込)
    タルトフリュイルージュ 2,160円(税込)
  • ※価格は全て参考価格です。
  • ※全て税込価格です。

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