2015.04.01

フードコーディネータの美レシピ

Store Info

  • 店名オーガニック&ベジタリアン カフェ Atl
  • 住所大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-1-24 2F
  • 電話番号06-6212-0066
  • AREA
  • 5
  • EAST

お花見ベーグルサンド

「オーガニック&ベジタリアン カフェ Atl」。無農薬・有機野菜やオーガニックな調味料、そして有機酵母を使用した自家製ベーグル。卵・お肉・お魚は一切使わず、ヴィーガンフードを展開するショップです。ここの自家製ベーグルは元パティシエールでAtlの調理担当・北澤さんがひとつひとつ丁寧に焼き上げたもの。安心であること安全であること、そして心身が寛ぐことを…との思いが詰まった1個なのです。

今回はそんな自家製ベーグルを使って、お花見に持って行きたいサンドを作ってみました。

包丁を入れてみてびっくりしたのが、生地の弾力の強さ!生地が包丁に貼り付いて、なかなか切れてくれようとしません 笑。これはよっぽどモッチリ感が強いのだろうと、少し口に含んで驚き。麦の強くて奥深い香りがパーッと口中から鼻腔へ抜けました。まさに素材力が活きている逸品です。

そんな北澤さんのベーグルは、 Atlさんの手法に則ってサンドにしたい!と、植物性たんぱく質をメインに仕上げます。昆布で煮たおからをフィリングに、一晩かけて戻した北海道の大豆を乗せて、

テクスチャーとなるキュウリと、和の香りが鮮烈な三つ葉を。

そして、トレビスの苦味で味覚のワンポイントです。
お食事サンドはこれで仕上がり。次は・・・

おやつのサンドです。白の練りゴマをたっぷり塗ったら、そこに添えるのはビワ。昆布出汁やおからや大豆や三つ葉と並んで、とことん日本の素材を集約してみました。お花見にぴったりですね。

ビワのやさしい甘味とゴマの旨味。どちらも控えめな風合いなので、Atlさんで過ごす時間のような、のんびりとゆったりとした一品に。

食事サンドもおやつサンドも緩急なだらかな味なので、箸休めに生のラディッシュを。すっきりとした辛味がポイントとなってくれるはず。ワックスペーパーに包んだら、日本茶をポットに入れて。今年初めての花見へ!

  • 自家製ベーグル(1個) 350円
  • ※全て税込価格です。

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