2019.12.01

あの六覺燈が新業態!?

Store Info

  • 店名あげもんや六覺燈 Rokukaku-tei
  • 住所大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店本館B2F
  • 電話番号06-6258-3271
  • URLhttps://www.rokukakutei.co.jp/
  • AREA
  • 3
  • EAST

六覺燈(ろくかくてい)とは??

さっそくですが六覺燈のおさらいです。日本橋は黒門市場、そのアーケード内に串揚げ料理とワインの専門店として創業。練りに練った創作や引き算の妙技冴えわたる素材ものなど、仏のタイヤメーカーも認めた串料理がズラリ。そんな六覺燈がリニューアルした大丸心斎橋店に新業態を開業したとは、えらいこっちゃなニュースです!

場所は地下2階のフードホール。話題性高く注目の業態が大集合するこのフロアに・・・

ひときわ目を惹く、メタル&ウッディな内装。いい香りがフワリと漂い、通り過ぎる方たちがチラ見せずにいられないほど!

さて、そんな「あげもんや六覺燈 Rokukaku-tei」さん。主力はもちろん得意のあげもん。約40年以上の歴史を持つ六覺燈がこちらを開業するにあたり注力したのが「しないこと」。何かを進化させようとすれば、足し算になるのが定石。しかし引き算で挑みをかけます。ここ大注目ポイントです。

ひとつめの「しない」が、グルテンフリー。グルテンを含む粉を使わず、極上の揚げ物を創ること。つぎの「しない」が卵・乳製品の使用をやめる。皆さん、これ驚きなことです。串料理を扱ってきた老舗がグルテンと卵・乳製品を使わないって・・・ご自身の歴史に逆行しません???

そこを解説してくださったのがこちらのスタッフ様。信条や身体の理由からグルテンや卵・乳製品を摂らない方たちは実際にいらっしゃる。ここ大阪はそういった方々も多くいらっしゃる街になった。どんな方々にも“美味しい”をお届けすること、これが六覺燈の使命だと考えています。とのこと。さらには・・・

3つめの「しない」は…二酸化炭素。廃棄時に二酸化炭素の発生を抑制するパッケージも意欲的に取り入れる。そうなんです!視野がとてつもなくグローバルなんです!各種の料理を学び、日本の外食文化を俯瞰で眺め、将来を見据え、串かつ料理に至った約40年前と今も同じ。六覺燈の「目」は、広く遠くを見据え続け、どんどんと歴史も更新していくんですね。

使用する油は「あげもんや六覺燈 Rokukaku-tei」だけの特別な米油。また多用する米粉も特別なもの。一般に米粉を使用するお料理には、膨らみや弾力を出すためにグルテンを添加するもの。ですが、同店ではグルテン不使用で調理を実現しています。ここが企業秘密!六覺燈の経験と知識と造詣をフルに注力して、グルテンフリーが叶っています。

さて、ここに2本のサツマイモ。決してスタッフ様が小さくなってしまったのではなく、とにかくデカイんです、おイモがっ!これがなんと「丸揚げ」なんですよ。こんな大きなお芋を?どうやって??

というわけで取材の特権!厨房にお邪魔しました。透き通るほどクリアな揚げ油の中にゴロゴロと浮かぶサツマイモ。射るように揚げ具合を凝視する調理スタッフ様。インパクト絶大なサツマイモの丸揚げを仕上げるのはこんな高度な技だからこそ。

さらにはこちらの米粉パン。もちろんグルテンフリー、卵・乳製品不使用。パンが食べたくても食べられない。そんな方でも是非一度試して欲しい!しかも米粉パンってまだまだ一般的じゃない分高価な印象がありますが、この一斤で1080円(持ち帰りのみ)という、お値段も優しい!

と、そこで調理スタッフ様の手が動き出します。まさか、まさかのアレが登場するのでは??カウンター席に陣取るワタクシの心がドキドキとしてきましたよ♪♪♪

そうです、登場したのは…9月の開業以来、驚異のリピート率を誇る「ローストビーフのオープンサンド」。プレートいっぱいに盛り付けられる、ボリューム抜群な逸品。いえいえ、ボリュームだけではありません。

時計回りで行きますよ!米粉パン、ローストビーフ、青森無臭にんにくのガーリックフライ、フライドオニオン、フライドイチジク、フライドトマト、フライドアップル、フライドレンコン、ポテトフライにフライドカボチャ。これらをお好みで組み合わせていただくオープンサンド。

ここでご注目ください。いただくときはこの白い手袋で。そもそも六覺燈のコンセプトは、視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚の5つの感覚と料理として具現化する為の料理人の「センス」が合わさって六覚。その「触れる」の部分を十分に感じ取れるように…という計らいなんです。

ソースにもひとひねり。3種のソースは酵素の働きを活かし、加熱無しで作った中濃ソースや、有機のトマトや有機の砂糖、有機の醸造酢などを使って作ったトマトケチャップ、胡麻ドレッシングなどなど。

米粉のパンとローストビーフにお好みの素材とソースを合わせたら…このワタクシのように大きな口でかぶりつくのがマナーです!!!米粉の風味やしっとりとしたローストビーフ、揚げることで旨みを増す野菜たちが口内で密度の高いグラデーション&テクスチャー。大 満 足♡♡

もちろん、フードホールで他のお料理などもいっしょに召し上がるのもよし。ですが、極めて個人的な思いとしまして「あげもんや六覺燈 Rokukaku-tei」内でいただくと、より気分が上がります♪

ちなみに、11月から始まったグルテンフリーの串カツも大好評。パン粉がネックで串カツを諦めていた方!グルテンフリーで召し上がっていただけますよ♪

全く新しいことを始めたように見えて、その展望や視野や想いは本家としっかり地続きにある「あげもんや六覺燈 Rokukaku-tei」。先日はアレルギーで、旅行中の外食にお困りの外国人観光客様も美味しく召し上がっていかれたのだとか。是非いちど召し上がってみてください!

  • 【メニュー例】
    あげもの各種 500円~
    サラダ各種 500円~
  • ◆ローストビーフサンドイッチのセットプレート
    ・おまかせ 3300円(テイクアウトは3240円)
    ・サーロイン 5500円(テイクアウトは5400円)
    ・和牛ヒレ 11000円(テイクアウトは10800円)
    ・フードホールセット 2200円
  • 米粉パン(テイクアウトのみ)1080円
    さつまいも丸揚げ 880円(テイクアウトは864円)
  • ◆グルテンフリー串カツ
    ・3本700円~
    ・5本1200円~
    ・7本1500円~
  • ※価格はすべて税込

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